السلام عليكم ورحمة الله وبركاته صرح الدكتور خالد القرموطى استشارى الجهاز الهضمى والكبد ان هناك بعض الاطعمة التى تضر جهاز المعدة مثل الاطعمة الحارة والحريفة فيجب الابتعاد عنها وقال ان هناك اطعمة مهمة لمنع حدوث قرحة المعدة وتعتبر الوقاية من تلك القرحة مثل الموز والكرنب المسلوق والزبادى واللبن فقد اثبتت دراسة ان الموز يزيد من سمك الاغشية المبطنة لجدار المعدة وبالتالى تمنع حدوث الافرازات الحمضية التى تسبب القرحة واما اللبن والزبادى فيحتويان على البرو ستاجلاندينات التى تعمل على وقاية الاغشية المبطنة للمعدة من افرازات المعدة الحمضية وتعتبر اهم العوامل التى تساعد على لاصابة بقرحة المعدة التدخين واستعمال الاسبرين والمضادات الحيوية